Джоконда

Валентин Клементьев
Джоконда – шедевр мирового искусства,
Лицо навевает трагедию грусти.

Сюжет высшей пробы хранит свой секрет,
Умы будоражит пятьсот долгих лет.

Жизнь наша земная, быстра, скоротечна,
Творенье великого мастера – вечно!

Оно будет жить в протяжении веков
И лаврами славить великих столпов.

Портрет «Мона Лиза», разгневанный гений,
Рукой прикоснулся на пару мгновений.

И образ простой на картине ожил,
Все лучшее здесь нам творец воплотил.

Само совершенство – негаснущий взор,
Похоже, объял весь широкий простор.

Дыханье таинства идет с глубины -
Немеркнущей мудрости светлой души.

На фоне раскинулся лунный пейзаж,
Скользящие тени несут антураж.

Цвета растворяются - тающей мглой,
Вибрация красок тревожит покой.

Тона создают рассеянный фон,
О, Боже! Реальность в квадрате сторон.

Она как живая, лишь чуть замерла,
Но, чувство тревоги таит глубина.

В рассеянном свете, похоже, творец
Впивается оком в доверье сердец.

Закрытая маска роскошных дворов -
В движении плясок надменных льстецов.

Кровавых убийств, вероломства – удел,
Бесправие жизни - наваленных тел.

И кажется, демон в прекрасном лице
Ввергает в сомненья на смертном огне.

В смятенье готов привести божий дар,
Внести в нашу жизнь беспросветный кошмар.

Сиреной морской поглотить в океан,
Обрушить на головы синий туман.

Лукавостью взора смущает она,
Размах - многогранностью сводит с ума.

Улыбка загадочна и сокровенна
И люди бессильны в ее откровении.

Вливается взглядом и аурой звезд
Над бренностью судеб – раскаяния слез.

Глубокая мудрость теченьем парит,
Похоже, что пульс в организме стучит.

За внешней гармонией спрятана боль -
Кипящая лава, печали – юдоль.

Постичь невозможно, разбудите гнев,
Убьете излишним старанием нерв.

Вновь сила Джоконды объемлет ваш лик
И вы убедитесь, - как гений велик!

Нет, вы не найдете упрека в чертах,
Она искупает лишь слабость в грехах.

Вам кажется, вы - как песчинка росы,
Пред миром далекой, большой красоты.

Бояться не стоит, всмотритесь в нее…
Здесь дух Леонардо, его полотно.

Бессмертье картины - нетленная кисть,
Где разум и вечность, в порыве слились.