Распродажа

Джон Вэйн
Сегодня, в холодное время суток,
(Или это только начался вечер),
Между двумя тёмными липами
Продавали по частям старую осень,
Как какую-нибудь ненужную дребедень.
Продавали не дёшево, сразу скажу, -
Денежку медную за неё просили.
А та - латана-перелатана,
Смотреть тоскливо.
Не то, что раньше, конечно.
Эх, видно, знатная была осень,
Пушистая, нарядная, душистая.
Там ветерком поманит - выходи, мол,
Во двор, на крылечко, милый.
Там прельцой пахнёт, нежно так,
Посмеётся звонко-звонко и разольётся
Запахом ярким, сильным, на мгновение
Кажется, даже вечным...
(Стоит такая не одну золотую монету,
И никак не две. Наверное, целый мешок)
Ступаешь - ах, как мягко, словно по
Ковру какому идёшь, шуршишь себе
Что-нибудь такое.
Шаг - разлетелись телеграммы -
Зелёные, жёлтые, красные -
Выбирай, дружок, по настроению,
Шли приветы себе от осени.
Но вот всё замирает, затихает,
Словно кто-то нарочно выключил звук.
Воздух становится прозрачней, острей.
Поднимается занавес и на сцену,
Неслышно ступая, осторожно выходит
Господин Листопад и приглашает осень
Танцевать с ней изысканный вальс.
А теперь? Сарафан износился,
Слезла с него позолота, куда ни посмотришь -
Дыры. Протянула ветви к небу
Свои костлявые, заныла,
Всё плачет и стонет, что холодная такая,
Сырая, словно три ночи в погребе провела.
Рассопливилась, грязь развела - не пройти.
Скоро зимой бредить начнёт, старуха.
Подумал, засомневался, брать - не брать.
Не нужна в таком состоянии,
Дороговато к тому же.
Ну да ладно, меди пока хватает.
Куплю одну...