Ты можешь делать всё...

Мила Хамамелис
Смотреть куда угодно,
только не в глаза,
и прятаться от слов,
сжимая сильно губы,
и врать себе, что цел, а не изрублен,
и ненавидеть самого себя
за все «нельзя».
Курить подряд.
Дрожащий горизонт
выглаживать белесой струйкой дыма…
тупым дурманом застилать необратимый
и невозможный факт, что ты совсем не тот,
кем так пытаешься – казаться?
больше! – жить!
Жить так, как ты когда-то сам хотел!
Как надо!
Жить…
…и надеяться, что было мало дозы яда
той, что ты дал себя однажды отравить.
В горючем спазме,
охватившем грудь, живот,
сворачивать в тупик от «правильной» дороги,
до слёз хрипеть…
до слёз выкашливать изжогу…
и верить, верить! в то, что вот… сейчас… пройдёт…

безумие…

листать, листать года,
молчать,
лепить из скудных дней «красивую» обманку,
и прятать, прятать беспощадную изнанку,
и – ни с чего – чего-то вечно ждать…
Сидеть до ночи у раскрытого окна,
на взводе и с надеждой, словно в день кануна,
и ждать…
бесцельно и всё более угрюмо,
и ждать…
в бессонный морок падая до дна.
Кружить,
поддавшись памяти…

Лиха беда!
Ты помнишь, сукин сын, как начиналось!?
Плёво!
Казалось, ерунда.
Что ничего такого,
чего нельзя бы было вырвать из себя.
Таясь от всех и самого себя стыдясь,
ты был уверен – всё пройдёт!
и всё! –
и дальше!

Но маленький глоток тебе стал целой чашей…
Слепая нить спеклась в нервущуюся связь…

Ты помнишь первый шаг назад?
Как боль – под дых?
Как падал – медленно и с вялым изумленьем,
как яд разлился… как всё тело взвыло жженьем…
как в первый раз…
комком…
 
безумие…

впритык
к пылающему телу – колкой мерзлотой…
Ну как же так?
Из тёплой осени – в предзимье…
Ну как же?!
Сказка оказалась просто жизнью…
Только не той,
которой ты пытался жить,
не той!
Не той!
в которой становилось всё душней!
в которой было всё приглаженно-типично,
среди –
тобой же возведённых методично –
всенепременных общепринятых вещей.
А в той,
которую ты после, много лет
пытался выжечь из себя – нещадно, грубо.
Но в той…
что там,
в тебе,
всё что-то рубит… рубит…
И не даёт уснуть,
в ночной кидая бред…

В которой,
здесь,
сейчас,
ты можешь делать всё.
Всех убеждать, что ты как все, почти несложно.

Ты
можешь
всё.

Но, Боже…
 …как же тошно…

Вот если б заново…
Вот если бы ещё…


/посвящается.../