Грустная сказка про современную Ассоль

Алёна Сойту
Читала сказки в детстве я далёком,
Я верила в любовь и чудеса,
И не спешила в мире сем жестоком
Предательству и лжи открыть глаза.

Я собирала травы и коренья,
И слушала волны морской прибой.
Ждала ещё, когда без промедленья
Приедет принц-волшебник и за мной.

А надо мной смеялись люди тихо,
Мне говорили:"Сказкам ты не верь!
Давно по свету бродит злое Лихо,
В обличье человека-лютый зверь".

Но я была упряма и наивна:
Под парусом ждала героя я,
Мечтала, что любовно и невинно
С ним уплыву в заветные края.

Дни без возврата в вечность уходили,
Уж прочь гнала я детские мечты,
Все корабли в свои края уплыли...
И тут на горизонт явился ты:

В лучах зари корабль твой играя,
Взял курс на одинокий мой причал.
Весь город ждал чего-то, замирая,
Над морем голос сильный твой звучал.

Он звал меня в просторы голубые,
Где бродят только волны: ты и я,
И сбросила одежды я земные,
На берег свой смотрела с корабля.

Я ликовала: сказка возродилась!
Наперекор всем сплетням под венец
Я шла с любимым, шёпотом молилась,
И верила: несчастьям всем конец!

И отражалось море на закате
В тех шёлковых и алых парусах,
А я сидела гордо на канате,
Лишь роза вяла в длинных волосах.

Когда же солнце в море утонуло,
И ночь задела нас своим крылом,
Тут с севера прохладою подуло,
И разыгрались волны за бортом.

С тобой стояли молча на водою,
И ветер вырвал розу из волос.
Её поднял и смял своей рукою
Ты, который мне надежду нёс.

Ты бросил в воду розу дорогую,
Немую весть с родимых берегов.
Ты обещал: сорвёшь ты мне другую,
Но я, твоих уже не слыша слов -

Упала в бездну ледяного моря,
Ища спасенья от такой любви.
А волны повторяли:"Горе! Горе!
Ведь ей покоя вечно не найти!"

Корабль твой всё меньше становился,
Ты уплывал к неведомой земле.
А я с волной не стала больше биться:
Мне место приготовлено на дне.

На небо я в последний раз взглянула,
Я попрощалась с солнцем и луной,
И я уже почти что утонула...
Тут лодка появилась предо мной.

Из лодки мне протягивая руки,
Рыбак кричал какие-то слова.
А я, уже не различая звуки,
Ему из моря руку подала.

Очнулась я от солнечного света,
Не знала даже, сколько я спала.
Быть может, от рассвета до рассвета?
В бреду ещё кого-то я звала.

Всё ближе лодка к брегу подплывала,
За вёслами сидел спаситель мой.
Ему "Спасибо" тихо прошептала
И поплелась, печальная, домой.

Рыбак одну оставить побоялся
Меня, и шёл за мною долго вслед.
Он всю дорогу мне внушить пытался,
Что нет на свете самых страшных бед,

Из-за которых стоит утопиться
Во цвете лет, что Бог нам всем судья,
Что лучше вместе петь и веселиться.
С ним согласилась вместе петь и я.

...Теперь читаю сказки на ночь сыну
Про Грея и счастливую Ассоль,
А муж мне в это время шепчет в спину:
"Свою на ранах позабыла соль?"

       19-20.05.05.