Из той же тетради

Ильдар Тумакаев
Отреченье

Своей бесстрастною рукою,
Рукою твёрдой палача,
Миледи Время надо мною
Играет лезвием меча.
Когда впервые меч холодный
Моей истерзанной груди
Коснулся лезвием голодным,
Я прожил двадцать лет пути.
Сначала в путь Оно манило,
И к жизни яркий интерес
В душе моей воспламенило,
Пообещав одних чудес.
Но после прежних заблуждений,
С пустой, измученной душой,
Необходимость отреченья
Поставил я перед собой.
В чём его смысл – я не знаю,
В бесплодных поисках мечусь,
Огнём горю и замерзаю
И с кем-то мысленно дерусь.
Но отреченье!.. – Вот свобода!
Во мраке ночи – мёртвый свет,
Конец бесславный, финиш, кода…
Я стариком стал в двадцать лет…
Апрель, 1978 г.