Лесные странствия. Моя река

Валентина Яроцкая
       1.
Возле сопок петляет речка,
Берега заросли травой.
Здесь высокие мысли о вечном,
Чувство локтя, дружбы мужской.
Нескончаемые болота
С оглушительной тишиной…
Что там дальше за поворотом?
Где сегодня найдём покой?
Крик тоскливый болотной птицы.
Над палаткою диск луны.
Я с блаженством листаю страницы
Исцеляющей тишины.
       2.
Спят чумазые ребятишки
В продуваемой ветром палатке.
Птицы, звери и муравьишки
Позабылись в дремоте сладкой.
Снятся ветры лесам дремучим,
Снятся странствия облакам,
Усыпляет их всех певучей
Колыбельной песней река.
       3.
Две лодки да одна палатка,
Простая каша, в меру сладкий
Чай с комарами и дымком –
Хранить не надо под замком.
Берёзы, ели да туманы –
И не схитрят, и не обманут,
И к пауку, что не зван в гости,
На сердце нет ни капли злости.
Стрекозы, мотыльки, букашки,
Ковры морошки и ромашки –
Как просто стать миллионером,
Природе жизнь свою доверив!
       4.
Как потянутся ночи унылые
Да косые дожди польются,
Суждено в сиротство постылое
Нашей речушке окунуться.
Гуси-лебеди горделивые
Улетят с её берегов,
Где гнездо себе вили, счастливые,
Да учили летать птенцов.
Опустеют прибрежные травы –
Комарья и мошек приют,
Станут тихими переправы,
Где проложен был наш маршрут.
Пожелтевшей листвы осенней
Шлейфы длинные разовьются…
И жестокие струны забвенья
Болью в сердце реки отзовутся.

Фото автора.