МАТЬ

Георгий Бязырев
МАТЬ

Мать растила детей
Тишиной, облаками,
Утирала носы
И стирала носки.
Мать кормила детей
Манной кашей
       с комками,
Мать поила детей
Песней вольной реки.
Эти дети росли
Вместе с кедрами -
       вровень,
В небе плыли басы
Богатырских натур.
Но стране не нужны
Мудрецы и герои:
Ей всегда не хватает
Лишь содранных шкур!..
Если враг не убьет -
В спину друг не промажет!,
Не дождется жена -
Похоронет страна.
Только мамку согнет
Взрослых деток пропажа,
Только небо прольет
Слезы
       в пепел
       зерна...