Винница

Михаил Этельзон
Не виниться мне перед Винницей,
не виниться ей предо мной,
всё иначе за далью видится,
да и сам я вдали иной.
Замурована в Муры Винница*
и расписана по чинам,
словно жизнь моя, половинится –
Южным Богом рассечена.**

Коцюбинского или Порика –
с днём рождения и прощай:
обжигая меня без пороха,
город выбросил, как праща.
Над лесами и над болотами
долетел до чужих земель,
с перелётами-переплётами
и обиду забыть сумел.

Затянулись рубцы на памяти –
затерялись среди других,
но из прошлого не пропала ты –
там друзья мои и враги.
Строя новые над могилами
ставки, офисы, этажи,
не накажут и не помилуют –
исковеркав мою фамилию,
помянут, шо когда-то жил...
---------

* Муры – стены иезуитского монастыря (1610 г.).
** Южный Бог – древнее название реки Южный Буг.
--------------------

(опубликовано в "Новом журнале" - 2008, №252)