Юдифь и Олоферн

Татьяна Соколова-Буланчикова
... За стенами города громкое пенье,
В шатре полководца торжественный пир.
Она появилась как сон, как виденье,
Как ангел, сошедший в бушующий мир.

Жестокий и хитрый, как зверь, беспощадный,
Ее красотой Олоферн был пленен,
И взором он впился в красавицу жадно
И выгнал гостей загулявшихся вон.

Забыл о войне, оторваться не в силах
От этих сверкающих, бархатных глаз.
Не кровь, а огонь вулканический в жилах,
И стал пить вино он как ягодный квас.

В улыбке ее – обещание счастья,
Вишневые губы сулят ему рай.
И сладко браслеты звенят на запястьях:
«Мой милый герой, засыпай, засыпай».

Красавица шепчет волшебные речи
И волосы гладит любовно рукой.
Вот шея могучая, сильные плечи,
Вот меч правосудия над головой!

Жестокого воина смерть знаменуя,
Погасла последняя в небе звезда.
С восторгом встречала рассвет Ветелуя:
Огромного войска сильней красота!

2008
       
Художник Джорджоне

* … Убедившись, что Олоферн спит, … она отвязала меч, подвешенный у постели, и, приподняв голову за волосы, отрубила ее…. Когда армия узнала о смерти вождя, … воины Навуходоносора быстро покинули окрестности Ветелуи. А. Павловский