Верую!

Александр Моралевич
       Изрядный американский писатель Курт Воннегут говаривал,что милое для него занятие - подтрунивать над текстом гимна своей страны. Над текстом гимна, который, однако, за века не претерпел никаких изменений. Мои же чувства к гимну СССР и НЫНЕШНЕЙ России в уже новой проституированной перелицовке слов - несколько иные, чем милое подтрунивание.

       Ребятки лихие. Куда уж удалей.
       Стальные тела. Вытрясатели душ.
       И первые две золотые медали.
       Один был - чеченец. Другой был ингуш.

       Красавец, лети, триколор , над флагштоком.
       Но грянул вослед богопроклятый гимн.
       И память уносит к кровавым истокам:
       Над трубкой - усы. А внизу - сапоги.

       Под эту музычку, мои чемпионы,
       В родных вам горах (что, удел был таков?)
       Во время недавнее, вовсе не оно
       Сгоняли в сараи детей, стариков.
       И женщин сгоняли, чтоб вас не рожали,
       И, хворост подсыпав от самой земли -
       Плескали бензином и весело ржали.
       (Кто не был расстрелян - тех заживо жгли.)
       А после - вагоны, вагоны, вагоны…
       Да кто же об этом припомнит потом?
       И на бесконечных степных перегонах
       Вайнахские тэйпы смерзались пластом.

       ...Ну - было. Но наши как прочим поддали!
       При чем это - Стикс и Харона весло?
       Ведь главное - вот: золотые медали,
       А что было прежде - быльем поросло.

       Теперь в Поднебесной умолкли фанфары,
       Погашен святой олимпийский огонь,
       Отлипли от теле и малый, и старый…
       Но как нам без вони? Даешь её - вонь!

       Луна над Москвой высоко воспарила,
       Но дня не хватило. В кромешной ночи
       Угрюмо засели вельможные рыла:
       Оргвыводы делать и кары сучить.

       И вправду - была же кремлевская теза:
       Российский спортсмен - не Дедал плюс Икар.
       Спортсмены, явите нам в спорте диезы!
       Но что по отдельным? Бемоль да бекар!
       Ты что натворил, охламон Девятовский?
       Ведь золото было тебе по плечу!
       И та не сигнула. И те не фартовски.
       А эти вообще подменили мочу!

       В каком же мы, право, державном скандале.
       Ты что, пятисотчеловечная рать?
       Профукали сплошь золотые медали…
       Карать не бежавших. Не бивших - карать!


       Кто как - я не знаю. А я благодарен
       Тем, кто недобил, недопрыгнул, не взял,
       Кто, может, достаточно не был в ударе:
       Ведь гимн-людоед не обрушили в зал!
       Вы вправду старались. Не били баклуши.
       Но я, человеком себя ощутив -
       Ура! - из-за вас не был вынужден слушать
       Палаческий и каннибальский мотив.
       Не вешайте нос, пацаны и девчонки.
       Не вечер еще. Ибо время - за вас.
       И мяч полетит. И стрелою - лодчонки,
       А нынешний гимн поглотит унитаз.
       Я верю: на здравости нету заклинки,
       Над вами еще заполощется стяг.
       А что же до Гимна? Да вот же он - Глинка.
       Да хоть "Чижик-пыжик". Ведь тоже ништяк!