Петербург

Prosto Zagadka
Я сегодня уеду в мир северной сказки,
К островку моих детских заоблачных снов,
В город белых ночей в звёздно-бархатных масках
И над темной Невой разведённых мостов.

Там до боли знакомо всё, всё там родное,
Там от мыслей восторженных трудно уснуть,
И мне кажется, даже там небо иное –
Величавей, просторнее, выше чуть-чуть.

Этот город – легенда, хочу быть причастной,
К ней хоть взмахом крыла, хоть усладой очей,
Не хочу оставаться вдали безучастной –
Возвращаюсь в объятия белых ночей.

Поброжу я по Невскому – людный и яркий,
Бесконечный как будто, но вот, наконец,
Окунусь вновь в века и под стройною аркой
Поверну – ослепительный Зимний дворец

Предо мною заблещет красой молчаливой,
Он всё помнит: мерцанье свечей в зеркалах,
Взгляды пылких придворных – влюблённых, ревнивых,
И шуршание платьев княжён на балах.

Все дворцовые тайны, секреты, интриги
Легким призраком времени томно кружат,
Здесь могучих атлантов когда-то воздвигли,
Поручив им тяжёлые своды держать.

Купола золотые и острые шпили
Тонут в пышности парков, туманных аллей,
Рукотворные ангелы гордые крылья
Простирают, смотря свысока на людей.

Медный всадник следит тоже взглядом орлиным,
Как смыкают мосты над Невой поутру –
Это памятный дар властной Екатерины
Основателю славного града – Петру.

Дремлют тихо усадьбы под шепот фонтанов,
Львы, застывшие в камне, их сны сторожат
Столько дней и ночей напролёт неустанно,
Словно участью, выбранной им, дорожат.

А еще за высокой и стройной оградой
Лебедей видна пара на глади пруда –
Это словно алтарь храма Летнего сада,
Над которым парят верность и красота.

Рождены были тысячи лучших сонетов
В этом городе муз, но и в нём же, и здесь
Было ранено пылкое сердце поэта,
Ведь ценить не умели жизнь выше, чем честь.

Здесь пылали и гасли мечтанья хмельные,
Здесь закован восторг в ожерелье мостов
И сюда манят страстные юности крылья –
К перекрёстку дурманящее-тёрпких ветров.

Потому снова еду в мир северной сказки,
Замыкая какой-то загадочный круг,
В город белых ночей в звёздно-бархатных масках,
В незабытый мой сон, в дальний мой Петербург.