Гуляя по лужам, в тот день я не знал никого...

Джон Вэйн
Гуляя по лужам, в тот день я не знал никого.
На небе притихли. Лишь капли, стуча по стеклу,
Ручьями сползали, сливаясь беспечно-легко.
Не ведая, кто он, я молча лежал на полу.

Без стука, без скрипа, зашёл и представился - дождь.
Я вдруг удивился - как шёл он дорогой ко мне?
Чрез сотни ловушек, сквозь крепость - великую ложь,
Мне в душу проник и не сгинул в её глубине.

Ну здравствуй, сказал я, теперь, незнакомец немой,
Ты волен сегодня быть точкой в унылой судьбе.
Но дождь улыбнулся. Дотронулся влажной рукой,
Исчез, растворившись в большом запотелом окне.

Я спал беспробудно, апостол в дешёвом вине.
А дождь, как всегда, не дождавшись прихода зари,
Повесился ночью на старом фонарном столбе,
С тоски, задыхаясь, пустив по воде пузыри...