Суккот

Исаак Рукшин
...........На празднике Суккот 14 октября 2008 года
...........в Сукке раввина Исроэля Сироты, в Канаде.
.............................Тишрей 15, 5769 год

С тех пор, как солнце светит,
Живёт на белом свете
Еврейский несгибаемый народ.
Талантливый, красивый,
Хоть не всегда счастливый,
Но празднующий каждый год Суккот.

Над нами нету крыши,
И звёзды, неба выше,
Подмигивают, ободряя нас.
И среди них, конечно,
Народу светит вечно,
Улыбка добрых, тёплых, Божих глаз.

Мы празднуем с гостями:
Невидимые нами,
Но каждый вечер "между здесь" сидит:
Авраам, Ицхак, Иаков,
/Не подавая знаков/
Иосиф, Моисей, Аарон, Давид.

Этрог, возьмём, лулаву,
Адас, возьмём, агаву,-
Букет составим праздничный для всех.
Встряхнём растенья эти
На все стороны света,
И не забудем, также, вниз и вверх.

Мы видим звёзды в небе.
На празднике, у ребе,
Сегодня мы, евреи, собрались,
И, по заветам Бога,
Мы выпьем, но немного,
Ведь надо же поговорить "за жизнь".

Везде известны наши
Рахили и Абраши,
На всех просторах Матушки-Земли.
Евреи всё умеют:
Они куют и сеют,
И запускают в Космос корабли.

Известны в целом мире,
С "е-2" на "е-4"
Шагнувшие на шахматной доске.
Полотна Левитана
И песни Феркельмана
Близки нам, но остались вдалеке.

Старались мы, когда-то,
Дружить со "Старшим братом",
Во многом подавать могли пример,
Нам не казалось странным,
Что голос Левитана
Был голосом всего СССР.

Везде преуспевали,
Но как же зажимали
И ограничивали нас со всех сторон.
А много не умели!
О "Русском поле" спели
Ян Френкель, Инна Гофф, Йосеф Кобзон.

Глухой не слышал разве,
Кто Ромм, Роом и Райзман,
Сплетя в единстве свой талант и труд,
Ах, как они снимали!
А кто у них  снимались?
От зависти рыдает Голливуд.

И помнят все доныне
Раневскую Фаину,
Блиставшую в театре и кино.
Бернес,  Свердлин, Утёсов,
Таланты без вопросов...
Плисецкая, Жванецкий, Райкин, но...

Добро по свету сея,
Великие евреи
В огромном мире прославляли Русь.
Я всех не перечислю,
Да в том не вижу смысла,
А обойти кого-то не решусь.

Земля у нас большая,
Но, всё же, мы мешаем
Кому-то жить, хоть хватит места всем.
Но, лучше нас не трогай,-
Повыдергаем ноги,
И сила есть, и ум. Борух ашем!

Так пусть земля рожает,
Чтоб Праздник Урожая
Мы отмечали много лет и дней.
Чтоб радовались люди.
Пусть наши дети будут
Счастливей нас, добрее и умней!

Я мог бы до рассвета
Читать сказанье это,
Но баснями не кормят соловьёв!
Не будешь пьян стихами,
Поэтому "Лехаим"
Провозглашаю и "Всегда готов!"