Материнский инстинкт

Ксения Святич
С похмелья штырило...И детский визг -
Назойливым укором спозаранку...
Кефир недельной давности... прокис...
Ни грамма водки в грязной мутной склянке!

Да что за чёрт! Заткнёшься наконец?
Всё, твари, выжрали вчера! До капли...
Накрошенный в тарелке огурец...
На форточке обрывки старой марли...

В замызганном окне, без штор давно,
Зияло серым утреннее небо...
Кормить ребёнка нечем всё-равно...
Полузасохшая краюха хлеба!

Малыш, схватив горбушку, замолчал
И принялся усиленно мусолить.
В свои два года он ещё не знал
Другого детства... Ни любить, ни холить

Его мамаше было недосуг...
Пособие исправно получая,
Жизнь пропивалась средь друзей, подруг,
В хмельном угаре годы прожигая...

Бутылки быстро затолкав в пакет,
Мамаша дверью хлопнула в прихожей...
Ей было тридцать или больше лет?
Не разобрать по перепитой роже...

Она бродила где-то полчаса...
Малыш не плакал...Ковыряя дверцу,
За стенкой слушал чьи-то голоса
И, тихо - стуки маленького сердца...

И вот пришла... Иду уже, сынок!
За ней подружка с литром крепкой дряни...
Мальчонке в руку - плавленный сырок...
И - весело забулькало в стакане!

Надрызгалась по-новой - наповал...
Размазалась помада цвета розы...
Инстинкт материнский крепко спал,
Приняв "на грудь" очередную дозу...