Осенний романс

Наталия Веденеева
Заплакала осень,
         священный утратив наряд.
Иллюзия кончилась,
         мастер убрал реквизиты.
Напрасное чувство
         бессмысленно тянет назад,
где памятью нашей
         надежды упрямые слиты.

Жемчужные слёзы
         смывают засохшую грязь.
О них сожалея,
         порадуйся чистым ладоням!
Лишается жертвы
         боящийся в бездну упасть,
храня семена,
         как подсолнух в незрелой короне.

Спасибо актрисе:
         её безутешный финал
расскажет тебе
         о моих неразумных софитах.
В игре фейерверка
         кто подлого счастья не крал,
быть может, сберёг
         обещаний своих малахиты.

Меня на плаву
         задержал твой настойчивый взгляд.
В нём - вечная тема:
         смертельная тяжесть разлуки.
Пусть осень рыдает,
         священный утратив наряд,
зиме простирая
         бессильные, чёрные руки...


© Nataliya Vedeneeva