Безработица

Гонец Валерий Балцев
       
Купил картошки,
яблок полкило.
На кухне зло
посверкивали вилки.
Снаружи время медленно
текло,
минуя все заначки и копилки.
Я написал по странным адресам.
Наверное, туда,
где тени смертны,
и поздний свет скользит по волосам.
Ответа не было,-
лишь дни, секунды, метры.
Сегодня ночью
снилось, что проспал.
И опоздал на выпускной экзамен.
Очнулся утром –
в окнах стыл опал.
А на столе лучи и «Старопрамен».
Меня вчера
не взяли на завод.
Позавчера не приняли
на стройку…
Устроиться бы чёртом
в огород-
ругать дожди, ворон и
перестройку.
Ах, эти дни-
как палачи честны.
Какому завтра верить
остолопу?
Сижу, гляжу-
октябрь душит сны
и чищу яблоко,
похожее на ж..у.