Как люди приходят к пониманию красоты природы

Маштаков
       ***

Какие тоненькие ножки,
Как может это существо
На них ходить. Как свет в окошке
Два глаза. Темное пятно

       Волос, торчащих из под шапки.
       Несет два веника в охапке,
       Идет в парную. Я за ней
       Идти не то, чтобы не смею,
       Я тощих девушек жалею.
       И можно сметь или не сметь,
       Там просто не на что смотреть.

Другое дело - наши бабы !
Красивый вид, ядреный дух,
Одной хватило бы на двух.
Но очень боязно мне - кабы
Не быть побитым кочергой.
Я к ним в парную - ни ногой !

       Я лучше просто посижу
       И на природу погляжу.
______
       Так я и сделал, и взглянув на первую фразу
этого стихотворения, написал другую:
"Какие тонкие березки". И получилось небольшое
лирическое стихотворение ( см. ниже ).
       Тогда я совсем обнаглел и написал:
"Какие тонкие листочки". И, что удивительно,
опять получилось, хотя и в несколько другом
плане.
       Тут я почувствовал, что лавры творца Гаврилиады
Ильфа и Петрова не дают мне покоя и написал:
"Какие тоненькие нити".
И опять, к моему удивлению, получается совсем неплохо.

       ***

Какие тонкие березки,
Опавших листьев кружева,
Лишь кое-где видна трава,
И тени робки и неброски.

       Уж свежесть зимняя сквозит
       Через редеющие ветки,
       И как-то поутру знобит,
       Темно. И встречи стали редки
       С тобой, мой милый, милый друг,
       Прости, что вспомнил тебя вдруг.

       ***

Какие тонкие листочки
На отрывном календаре -
Их отрываешь в феврале,
А на деревьях уже почки.

       Еще немного оторвешь,
       Глядишь, и лето пролетело.
       Ты отдохнувший, загорелый,
       А за окном осенний дождь.

Так год за годом, день за днем
Листы пустые отрываем
И иногда лишь замечаем,
Что старимся, а не живем.

       Но, может быть, под Новый Год,
       Когда горят и тают свечи,
       К нам мысль мудрая придет:
       "Поскольку человек не вечен,
       Быть должен радостью отмечен
       День каждый, что Господь дает".


       ***

Какие тоненькие нити
И так сияют, Боже мой!
Да нет, Вы только посмотрите:
Они над Вашей головой.
       На зависть всяким экстрасенсам -
       Они в них ауру найдут.
       Их не закроешь полотенцем
       Хотя б на несколько минут.
Их появление наука
Никак не может объяснить,
Ну надо же, такая штука -
Парящая над Вами нить.
       Вы не по улице идете,
       А излучая тихий свет,
       В волшебном городе живете,
       Которому названья нет.
В котором стены - только звуки,
Биенье сердца своего,
И, заслоняя сердце, руки
Не заслоняют ни-че-го. 
     Ничто на свете не сравненно
     С сияньем ауры и глаз,
     Что означает несомненно,
     Что кто-то очень любит Вас.

*****************************