Рейсом Керчь-Петербург-Москва

Эвена Федан
...I...

Осторожно поднимаю я ресницы;
Утро в комнату лучами постучалось;
За окном запели керченские птицы;
Мне пять лет, и лето только начиналось...

Яйца всмятку, чай с печеньем - и на море:
Полотенца, кремы, кепки и панамы,
Бутерброды с сыром надо взять с собою,
Чтоб когда захочешь есть, спросить у мамы.

Всей семьёй в автобус сядем - и до пляжа;
По ступенькам бесконечным вниз быстрее!
Берег в золото песчаное наряжен,
И купальниками модницы пестреют.

На спине у папы вдоволь накататься;
Съесть солёную, как море, кукурузу;
Дяде с камерой для фото улыбаться
И с сестрой расплавить намертво медузу...

День прошёл и мы наверх со сладкой ватой
Поднимаемся уставшими ногами.
Веки падают, и как-то странновато,
Засыпая, говорить об этом с вами...


...II...

Еле-еле на секунду приоткрыла
Словно только что запаянные веки.
Вместе с телом в унисон душа заныла,
А вокруг в халатах белых человеки.

Это вечер или утро? Непонятно.
Голова свинцом, дышать невыносимо.
Агрегат на языке своём невнятном
Прогудел и смолк – что ж, и на том спасибо.

Из колонки – «Кружит тихо непогода… »,
А из глаз без разрешенья слёзы градом.
Ради Бога, отпустите на свободу!
Мне для счастья больше ничего не надо!

Из меня растут катетеры и трубы,
Подо мною покрывало пузырится,
Высыхают, как в пустыне, мои губы,
Но глотком воды, увы, нельзя напиться…

Где же время? Забери меня с собою!
Я хочу туда, где лёгкость погрузиться.
Я глаза опять тихонечко закрою
И попробую в том месте очутиться…

…III…

Сонный снег кружится в вальсе за окошком,
Попадая, не спеша, в ладонь кому-то.
Я останусь полежать ещё немножко
И дождусь заветной строчки «С добрым утром!»

Улыбнувшись в отраженьи красопетке,
Подмигнув себе довольно и игриво,
Я доеду до конечной синей ветки
И в маршрутке лишний раз вздохну тоскливо.

Полчаса – и ты в гостях у городишки,
Где друг друга знают все без исключенья:
По дворам кричат румяные детишки,
На скамейках ждёт другое поколенье.

И, обнявшись, мы по улице знакомой,
Прогуляемся, болтая о хорошем.
Через пять минут обедать будем дома –
Сочной курицей и жареной картошкой.

А под вечер - после фильма, после душа,
На плечо родное лягу, засыпая,
Буду долго шёпот ласковый я слушать,
Обо всём другом на свете забывая…

…IV…

Я проснулась у себя под одеялом,
Улыбаясь, потянулась и зевнула:
В трёх ушедших днях сегодня побывала,
К счастью, в новый день я всё-таки вернулась!


(20 октября, 2008г.)