Шуточная песенка об озере Иссык-куль

Анэс Зарифьян
Коль ты счастливчик-отпускник
И взглядом к глобусу приник,
То не мудри – садись за руль
И поезжай на Иссык-Куль.
Что море Чёрное? – оно
Равняться даже не должно!
А старый Каспий – просто нуль,
Когда есть дивный Иссык-Куль!

Вот гор могучая гряда,
А вот зеркальная вода –
Прозрачней, чем глаза косуль.
Салам алейкум, Иссык-Куль!
Гудит весёлый пёстрый пляж,
Шальное солнце входит в раж,
Манас купается с Айгуль … –
Как романтичен Иссык-Куль!

Средь золотистого песка
Лежишь дрожишь от ветерка
На животе ли, на боку ль…
А рядом плещет Иссык-Куль.
И на спине твоей, дружок,
Ожог ложится на ожог:
Следы от солнечных ходуль. –
Таков коварный Иссык-Куль.

Но вдруг от солнца – ни следа,
С небес обрушится вода
И град ударит залпом пуль!
Ах, сумасшедший Иссык-Куль!
Нагрянет ветер, как шпана;
Взметнётся хмурая волна,
И кто-то сделает «буль-буль»… –
Опасен гневный Иссык-Куль.

Придётся нам в период сей
Искать картёжников-друзей.
Найдётся место дураку ль?
Какой унылый Иссык-Куль.
Скорей бы в город! Но с утра
На пляже прежняя жара
И стайки новых красотуль!
И ярче неба Иссык-Куль!

Он был киргизским испокон.
И пусть не зарится дракон.
Ему в ответ – сто тысяч дуль:
Не будет жёлтым Иссык-Куль!
Пускай китайские тузы,
Как Мао, плавают в Янцзы,
А мы законный свой июль
Тобой заполним, Иссык-Куль!

Нет, братцы, думается, зря
Европа едет на моря.
Ни Хейердал и ни Пикуль
Не бороздили Иссык-Куль.
Но хоть и нет о нём стихов
У поэтических богов,
И не поёт Оглы Бюль-Бюль –
Мы будем славить Иссык-Куль!

Этот шумный, этот яркий,
Жизнерадостный и жаркий,
Экзотичный, романтичный,
В чём-то сюрреалистичный,
Этот вольный и нахальный,
Где-то малость аморальный,
Иногда ужасно грустный,
С дней недавних всесоюзный,
Своенравный, сумасшедший,
В душу к нам навек вошедший,
Дорогой и сердцу близкий
И, конечно же, киргизский
Голубой наш Иссык-Куль!