Смерть сокола

Ефросин Лунев
В дымке лес стоит
затуманенный,
а к горам летит
сокол раненный...

раненный в бою
злой волчицею...

Словно тень летит
смерть за птицею...

Словно тень летит,
с косой вострою...

- Ах! Как я любил
этот пёстрый мир!

Ах, как я любил,
не любил никто..!
Дай мне Боже сил,
смерть отстань, постой...!

Ах, ты смерть! ох! смерть!
сокола не тронь!
В молодой душе
не угас огонь...!

Не угас огонь,
когти, клюв - востры..!
ждут меня в горах
брат и две сестры..!

Брат и две сестры..!
отец с матушкой..,
а в другом гнезде
соколятушки..!

Соколятушки
с соколицею!
Не лети с косой
смерть за птицею...!

Не лети за мной!-
возвратись назад -
Пожалей моих
малых соколят..!

Пожалей сестёр,
матушку, отца -
Дай мне жизнь прожить
смело до конца!...

Смело до конца...
с братом погулять..,
мать - любить - отца,
зверя с лёту брать..!

зверя с лёту брать,
воспитать детей,
в чистых небесах
соколом лететь..!

Соколом летать,
сёстрам гнёзда свить!
Ни юлить, не лгать,
а свободно жить..!

Но не хочет смерть
слушать сокола...
и летит с косой
уже около...!

В дымке лес стоит
затуманенный...
На земле лежит
сокол раненный...!

1982 г. Это песня на мотив народной возможно для мужского хора.