Троицк

Гурген Долунц
       Троицк.
       
       Там, на окраине России,
       В уральской выжженной степи.
       Есть городок, забытый миром,
       Точнее, богом и людьми.

       Высокий берег тихой речки
       Скрывает церкви купола.
       Наш символ веры и надежды,
       На, может лучшие года.

       Патриархальная Россия,
       Стоит, как сотни лет назад,
       Всё также тихо и уныло,
       И всё, как прежде, невпопад.

       Что блеск, величие столицы,
       И ветер перемен больших,
       Здесь круг истории замкнулся
       В понятьях жизненных своих.
       
       И будто со времён далёких
       По шёлковому древнему пути
       Везут купцы «заморские» товары
       На радость жителям Руси.

       Как прежде, сохраняют караваны
       Смекалкой, смелостью в пути,
       Алтыном звонким откупаясь
       От власти беззакония и мзды.
       
       Всё так же просят разрешенья
       У хана половецкого в степи,
       Владенья, чьи от самого Китая
       До городков уральских пролегли.
       
       В России есть особые приметы,
       Свой путь империи - страны.
       По миру города росли торговлей,
       У нас же - следствием войны.

       Возникший как оплот державы
       В уральских южных рубежах,
       Во славу веры город назван,
       Орде распавшейся на страх.

       Как поколений след ложится,
       На землю от трудов людских,
       Так город с крепости сложился
       Оберегая Русь в веках лихих.



       1997год.