Хроники тундры 20

Югусев
В тундре чукотской завелся упырь –
Чёрный такой, остромордый, лохматый.
Белые простыни снежной крупы
Он загребает хвостом, как лопатой.

Видел из чукчей его кто-нибудь?
Нет, отвечают, не видел однако.
Чукчам неведом в ночи его путь.
Чуять его могут только собаки.

Слышишь, за стойбищем, возле тропы
Лают собаки отчаянно, звонко?..
Знай, где-то там затаился упырь.
Ночью опять он задушит ребёнка.