Духовные итоги великого поста

Олег Голюбин Поэт
Мой дух чрезвычайно истомился
От двойственного образа мышленья,
Я внешне православным притворился,
Хотя внутри остался протестантом.

И на славянском языке богослуженье
Мне часто непонятно. Для чего
Нужно такое длинное моленье
Часа по три иль около того?

Я был научен в простоте библейской
Молиться Господу без лишних атрибутов,
Всегда молился Богу я от сердца,
А не читал молитвослов бездумно.

Когда служить священником я стану,
То буду я рабом традиций Церкви.
Но ничего поделать не смогу я,
Иначе под запрет я попаду.

Придется в рамках мертвых форм церковных
Внедрять живой поток молитвы,
Чтоб благодать в сердца молящихся сходила,
В противном случае – бессмысленно священство.

О дай мне, Господи, не омертветь в «Системе»,
В казенщине, где духом одинок.
Дай, Господи, остаться мне таким,
Каким меня Ты раньше воспитал.

Пусть фирма «РПЦ Incorporated»
Цинизмом не похабит мою душу.
О Господи, пребуди в моем сердце,
Хотя я грешен и Тебя я недостоин.


22 марта 2006 г., Третья неделя Великого поста,
Московская Духовная Семинария