Ко дню рождения А. С. Пушкина

Агнесса Чудотворская
       БОГОЯВЛЕНИЕ

В тот день звонили все колокола,
Радела православная Москва,
Ведь было Вознесение Христово,
Явилось в Мир «Чарующее Слово»:
Младенец чистый, кроткая душа,
Правнук Арапа смелого Петра –
Родился Пушкин Александр Сергеич –
России-матушки Божественный младенец.

            О  том,  что  станет  сей  младенец  знаменит,
            Что  он  весь  мир  своим  искусством  удивит,
            Установит   язык,   всем   поразит  сердца,
            Создаст  Литературу  -  милостью  Творца, -
            Лишь  знали  кроткие   небесные  светила -
            Судьба  ему   дар   редкий   подарила!..

            Являлись  в  мир  к  нему  проводники,
            Младенца  чистого  к  судьбе  его  вели:
            Ласкали  душу  песнями   Арины,
            Чтоб  были  нежными  пуховые  перины;
            Дух  поэтический  вокруг  него  витал,
            Выпестуя  в  нём  сердца  идеал.   

            Свободный  жар  в  его  природе  был…
            В  Лицее  Царском  волю  он  крепил;
            Жуковский  его  мудро  наставлял
            (Чему  Вольтер  кривился  в  укоризне);
            Державин  же  -   его  благословлял
            В  стремлении  служить  своей  Отчизне!

            Сбылась  Судьба -  стал  отрок  знаменит,
            В  России  лучший  был  он  признанный  пиит!!!
            И  Слава  широко  за  ним  шагала!!!
            Лампада  ж  дней  его  -  незримо   угасала:
            Плелись  интриги  за  спиной  поэта;
            Под  сенью  злобного  коварного  навета
            Его  убийца  ядом  напитался    
            И   пулею  -  он  в  гения  вонзался.

            Как  мученик,  предстал  пред  образами
            Великий  Пушкин с  синими  глазами! 
            В  великой  скорби  много  голосила
            Коленопреклоненная    Россия!!!
            Что  сделал  он  для  Родины  своей –
            Неоценимо!!!    Славою  тех  дней
            Пришла  в  Европу  русская  культура -
            Феноменом  -   звалась  Литература!!!

            Международным  - русский  стал  язык;
            Тунгус,  калмык  -  к  нему  давно  привык -
            Пророчество  поэта  подтверждая,
            Что   весь  он  не  умрёт!  По  карте  света
            Всю   землю   облетает   тень   поэта!!!
            Язык  же  русский  -  страны   изучают
            И  Пушкина   ПОВСЮДУ   прославляют!!!

            Храни  в   веках,  Великая  Россия,
            А.С.  -  наш  Пушкин,  -   Золотое   Имя!!!   
                19-20.03.2014 г.