Дикая груша

Агнесса Чудотворская
А грушу дикую все называют «дичкой».
Огромная, ветвями в небеса,
Она зелёным облаком повисла
Среди дерев. Стою, задрав глаза.

А груш на ней - что пыли на дороге.
Эх, уродила груша в этот год!
И падают они дождём, и вроде
Их только здесь ленивый не берёт.

У каждой груши вкус особый, редкий:
Вот - сладкая, а та - мускат-вино,
Огромные душистые «таблетки» -
Давно врачуют наше естество.

На груше бурундук с семьёй ютится,
В дупле глубоком он зимою спит.
Сюда приходят ёжики, и птица
Полакомится тоже прилетит…

Рай для зверей и для людей услада -
Простому люду - счастье и награда.

- Откуда ты взялась, скажи мне, груша?
Кто вырастил тебя в такой глуши?
И вдруг она ответила: - Послушай -
Мою историю, а после - напиши.

…Давным-давно здесь хутор был и поле,
Меня - Святейший Старец посадил.
И сладкою водою родниковой
Мне слабые коренья укрепил.

Прошли года. Ушёл под землю хутор,
Травою и деревьями порос…
Меня губили ветры, зной, морозы -
Но мне ль бояться каверзных угроз:

Молитвой Старца бережно хранима,
Расту уже, мне кажется, века…
Мне всё родное: и туман, и нива,
И лес, и степь, и, в кромке, облака.

Живу себе, цвету, благоухаю,
На пир грушёвый люд я приглашаю:
Хороший человек - ко мне приходит,
А злой - дороги даже не находит...

Вот так сказала груша. Я задумалась
И озарилась взором в тот же миг:
Быть может мне, конечно, показалось –
В её ветвях Светлейший Лик возник.

Но груша нежно ветви опустила,
И дивное виденье пояснила:
- Душа-то Старца до сих пор живёт!
Меня молитвой свято бережёт…

…Мне сказывали люди с хуторка,
Что видят здесь частенько Старика:
Под грушей то сидит, то ходит –
Порядок вечный стережёт, наводит…

Легка у Старца древняя рука -
Цепляет груша гордо облака…
И вспоминаю я, когда в душе тревога,
Что груша Старца - всякому подмога.

15.02.2008г.