Кариатиды

Василий Поляков-Пермь
       

Незыблем древний храм Эрехтейона.
Из мрамора – ни выдоха, ни стона…
Лишь от седых колонн ложатся тени
На старые истёртые ступени.
Но, скрашивая монотонность вида,
Под портиком живут кариатиды.

Как скульптором изваяны умело!
Сквозь камень складок проступает тело.
Хоть их движенья глазу незаметны,
Века они проходят, словно метры,
Не зная боли и не зная лени…
И в мягких переходах светотени
Меняются бесстрастные их лица.

…И снова будут ласточки кружиться,
Как маленькие чёрные мгновенья,
Внося живое лёгкое сомненье
В застывшую гармонию твердыни,
И девы, забывая о гордыне,
Следят за ними
       и гортанным смехом
Тревожат даль...
       И отвечает - эхо.