Закат Республики

Юрий Север
*посвящается Катону*

Эпоха волчья щерит пасть над Римом,
Под жесткой шерстью ее горбится хребет,
Надежный шаг когорт неумолимых
Чеканит ритм будущих побед.

Пред ней равны и Форум, и Субура,
Замолк ее оратор над толпой,
Ему не укротить ее аллюра,
Его словам не воскресить покой.

На перепутье мир замрет у ног волчицы,
И век Республики уйдет в небытие,
Но медлит взгляд над прожитой страницей,
Пока рассвет крадется в синеве.

Республика отмерила нам мало -
Рожденным ей не пережить ее...
Изгнанья горечь иль удар кинжала
Над via Appia пророчит воронье.