Песенка ошского гида

Анэс Зарифьян
Доценту-психологу Давиду Лондону,
моему давнему приятелю и гиду по
древней ошской земле

Достославный город Ош
На другие не похож.
Не сыскать нигде в республике такого!
Это что ж за имя – Ош?
Сразу даже не поймёшь,
Рода женского оно или мужского?
Нелегко и с падежом:
Ош, ОшА, ОшУ, ОшОм
Или Ош, ОшИ, ОшЕ, ОшУ, ОшоЮ?
Может, ты не грамотей,
Но для ошских для людей
Станешь другом, если – с чистою душою.

До ОшИ (или ОшА)
Доберётесь не спеша
На осле, коне, такси ли, самолёте.
За доступные гроши
До ОшА (иль до ОшИ)
Долетите вы, доедете, дойдёте.
А вступивши в город Ош,
Обнаружите, что хошь:
Виноград, хурму, и персики, и дыни…
Плов, лепёшки и лагман –
Не оптический обман.
Подходи, народ, шашлык напрасно стынет!

Вы достанете в Оше
Всё, что нравится душе:
От ножей – до тюбетеек и косынок.
И в столице есть базар,
Но похож он на мазар ,
Даром вывеска маячит: «Ошский рынок».
Где у вас там чайхана?
Съешь лагман – тебе хана!
А у нас везде горячие лепёшки,
И кок-чай , и кара-чай –
Кушай, пей и не скучай,
Привыкая к угощениям по-ошски.

Ты с ОшОм (или ОшОй)
Познакомься хорошо –
И любовь тебя охватит лихоманкой!
Видишь – речка Ак-Бура
И священная гора,
Что в народе называют Сулейманкой .
Вот откуда имя «Ош»:
Тут дехканин крикнул «Хош!» –
В переводе это значит «Собирайтесь!».
Вмиг сбежались мал и стар,
И расти наш город стал.
Разглядеть его с вершины постарайтесь.

На неё не трудно влезть.
В той горе пещера есть,
А сама гора похожа на верблюда.
Многим славится она:
Не родит тебе жена?
Привози сюда – и вслед случится чудо!
Здесь когда-то хан Бабур
Увлекался чтеньем сур,
Здесь была мечеть Великого Могола!
Да нашлося дурачьё –
И, увы, снесли её.
Оттого-то на горе отныне голо.

Там, где жил могучий хан,
Отмахали ресторан
Для своих и для заезжих ротозеев.
Но ЦК святыню спас:
Ввёл о трезвости Указ –
И случилось ресторану стать музеем.
В исторический музей
Водим мы своих друзей,
А потом ведём на старое кладбИще.
Кстати, снова повторим:
Город Ош – древней, чем Рим!
Вон какое раскопали городище!

Знаменитый город Ош
По-восточному хорош.
Во дворах играют в альчики и нарды.
Погостив немного тут,
Уйму тем себе найдут
И акыны смуглолицые, и барды.
Только шаг – уже нашли:
Рядом с модным «Жигули»
Ишачок лениво хлопает ушами.
Кто сказал – поэтов нет?
Вон, в Москве живёт поэт –
Не слыхали? – по фамилии Ошанин .

А отважный Д’Артаньян
Тоже ведь не из армян.
Он – спросите-ка любого – ошский парень.
Из гасконского ОшА
Совершил он антраша,
А иначе мушкетёры бы пропали!
О далёкая Гасконь!
Там джигиты – как огонь!
Но у нас ещё щедрее светит солнце.
Наши парни веселы
И не менее смелы,
Чем отчаянные, дерзкие гасконцы.

По Оше (или ОшУ)
Я с гостями поброжу,
Угощая их халвою да инжиром.
Вот район Юго-Восток,
Там, вдали, Студгородок
И альплагерь, называемый «Памиром».
Юрий Визбор в нём бывал,
Крышу Мира воспевал,
Наш народ, великодушный и сердечный.
Если ты приедешь в Ош,
С нами вместе запоёшь
И в Оше уже останешься навечно!