из разных дней японские сонеты 5, ЯСы из Диалогов

Георгий Че
порывы...

рваная осень
флюгер уносит в полёт
ветер охрипший

лысина/проседь
зеркала холод не врёт
сердцем остывший

в поисках смысла верчу
банку пивную
знать бы еще, что хочу
злюсь и ревную...

***

сизиф...

ах, лепесточки
запахи роз как дурман
голову клонят

чудо-цветочки
августа грустный обман
даже не звонит

что же, дождусь мартолей
ландышем тёрпких
чухну с унылых полей
с горки на горку...

***

млечный...

звёзд отраженье
на чердаке под замком
фотокартинки

хрупкие звенья
сдал я на металлолом
все половинки

что-то осталось, найти б
кажется поздно
что же, не первым погиб
на пути к звёздам...

***

дураки...

неба чертоги
вдруг приближают порог
мысли о прошлом

старые Боги
косноязычен их слог
слушать их сложно

звёзд ожерелье надев
смело шагаем
но, вместо смысла припев
всё повторяем...

***

чаша...

мал пароходик
но бороздит океан
что еще делать?

что-то уходит
как из души, так и с ран
кровью/где\мелом

слой амальгамы правдив
но - многослоен
каплю всего перелил
дождик над полем...

***

термины...

мудрость сонета
в смыслах знакомых нам слов
скрыта вуалью

до сантиметра
вроде измерен улов
поймана тайна

гвоздик по шляпку забив
помним про руки
в Библии брат брата бил:
злость или скука?...

***

пробелы...

быстрой рекою
дни, словно щепки плывут
мусор придонный

трону рукою
небо, где явно не ждут
но и не гонят

может вся эта игра
лишь заморочка?
жизнь сотрясают слова
знаки да точки...

***

парковая дорожка...

осень играет
на лоскутах из листвы
стразы-стекляшки

всё как и в мае
больше лишь грусти, увы
в птицах над пашней

важен лишь блеск твоих глаз
не календарный
смех - он живой, а не страз
жаль, что коварный...

***

огонь...

горы устали
шапки на главах держать
воля/не\воля

небо взорвали
пики, уставши дрожать
пеплом по полю

миг, и терпения нет
кто крик услышит
взрыв после сна в сотни лет
облако лижет...

***

прутья...

крылья у бога
срезать - секунда всего
сад плодоносный

капелька грога
вроде всего ничего
но, греет в осень

нам не пройти всех границ
самокопаний
как не запомнить всех лиц
в клетке трамвайной...