Письмо маркизы

Агнесса Чудотворская
(Из раннего)

Кто склонен делать зло за зло –
В том предрассудков есть немало.
А мне, из всех земных неблаг –
Лишь дураков недоставало!

Кто зло привык равнять, по-женски,
С таким же злом, но по-мужски,
Кто в этом разницы не видит –
Тот не мужчина есть, увы.

Кто склонен порождать боль, страх
(Прямые признаки недуга),
Того не надобно жалеть
И называть на «ты», как друга.

Кто склонен приносить беду,
И думает, что это вечно,
Тот лишь блуждает в небесах,
Ведь всё, как время, быстротечно.

Кто склонен видеть зло в добре,
И видеть чёрным то, что бело –
Тому уж лучше взять эмаль
И перекрасить всё хоть в серый.

Кто честолюб в душе и скрытен,
Себя стратегом кто считает,
Тот и великий, может, Маг,
Но на пустяшке проиграет.

Кто думает: «Я – ВСЕМОГУЩ!» -
Уподобляется раздетому.
Учтя все высшие слова,
Я сообщаю Вам поэтому:

«Достопочтенный граф Бюси,
Чтоб Вы отвыкли делать зло,
И задышали одним духом,
Вы из возлюбленных моих

Становитесь мне п р о с т о другом».