Случайными фразами путь в никуда вымощен

Александр Назаров
Случайными фразами путь в никуда вымощен.
Дешёвыми стразами или просто стеклом бутылочным
Поблёскивает ночь. И за окном распивочной
Размытые тени с пятнами вместо лиц.

Сюжет неизбежности наизусть выучен –
Немного нежности в толкотне рыночной,
Как в прошлой жизни точь-в-точь – замороченный, выморочный
Век шелестит пустотой облетевших страниц.

Нам мало надо – как мало от нас останется,
И мирное стадо к кормушкам покорно тянется,
Стыдливо грешить и простодушно каяться,
Как мы похожи на тех, кто прошёл до нас.

Это любовь или просто… Какая разница.
Глядеть на звёзды, а вдруг какая-то скатится –
И поспешить загадать желание. Ночь на пятницу.
Осень молчащих губ и молчащих глаз.

Неразделённость, ненастоящесть, вымученность
Бьющихся к счастью чувств или жестов выученность,
Благие помыслы, которыми путь наш вымощен
В этом аду по дороге в собственный ад.

И остаётся лишь мыслей и чувств брожение.
Над скатами крыш словно твоё постижение –
Ночь. Ночь. Ночь. И в никуда движение,
И невозможность уже повернуть назад.