Осень

Агнесса Чудотворская
(Из раннего)

Предисловие:

Осень багряная,
Осень румяная,
Степь необычная,
Роща желанная.
Ивушка скорбная,
Чаща безмолвная,
Небо бездонное –
Счастье раздольное.

       * * *
Красота твоя душу ворожИт,
Краса девичья, краса неизменная.
Щёки терновые, губы «в рябинушку»
И кисловаты на вкус.
Глаза серые, как бездонное небо…
Чёлка кольцами-завлекушками,
Косы яркие, косы жаркие.
А веночек твой багрян-тёрен сплёл,
Белоглазые в степи цветики –
Твоё платьице.

Тонким голосом птицы в небе крик,
Он пронзил меня, словно голос твой.
Моя милая, ненаглядная,
Песню спой скорей, успокой меня.
Как родился День в русской избушке,
Избе-рубленке.
Как томился он пылкою душой
Среди многих жён.
Как пленила раз Осень ярая
Молодого дня.
Как скакал за ней
Этот День-деньской,
Заморив коня.
Как склонился он над Ручьём-водой
Смелой мыслию:
Зашептал Ручей. Растекался он
По Земле по всей.
Напилась воды Осень-девица –
Полюбила День на три месяца.
Быстро срок истёк колдовской воды,
Слова мудрые полюбов-души.

Вновь тоскою был этот День объят.
Стужи снежные, стужи дерзкие
Насылал со зла на родную Русь.

Но гадалка-ночь подсказала Дню –
«Колдовство придёт
И на будний год…»

Оттопили День руки тёплые,
Лето жаркое слёзы выжгло все.
Уже много лет
Каждый год он ждёт,
Что придёт к нему
На три месяца
Краса-девица
Осень томная,
На свидание
Полюбовное.