За бортом чужого счастья

Фанте Ди Кьори
Ещё не так давно, хоть пару лет назад
С восторгом я глазел на молодые пары,
Ловил их каждый жест и откровенный взгляд,
Пытаясь угадать неведомые чары.

И радостью чужой, казалось, был согрет,
Когда в своем плаще, протертом невидимке,
К ним в гости заходил… но огонька уж нет.
Бесследно он теперь пропал в осенней дымке.

Я спрашивал свою взволнованную тень:
«Где призрак волшебства?» Но тень моя молчала.
И вечностью казался пасмурный тот день,
Что тщетно я провел у дикого причала,

Высматривая пестрый флаг чужой вдали…
Мгновенья шли, но только море не менялось.
На борт меня не брали счастья корабли,
И мне гадать о счастье только оставалось.

Я уходил с причала чинно, не спеша.
Я перестал глядеть на молодые пары.
Уют в самой себе нашла моя душа,
Уж радостей чужих ее не манят чары.