Ненастье

Бонтабора
Тучи небо оттеснили,
Над Невою мрак!
Вспышки молний осветили
Опустевший парк!
А на Спасе...от раскатов
Колокол гудит.
Колокольный стон протяжный
Над водой скользит.
Ветер воет меж домами,
В окна всем стучит!
Разгулялся оконный,
Бесится, рычит!
А Нева волной свинцовой
бьётся о гранит!
Закипает, отступает,
Вновь волну катит!
Жутко путнику в ненастье,
Он домой спешит.
Гром грохочет близко, близко;
Летний сад дрожит!
На мгновенье всё затихло.
Свет! Раскат! Полил!
Петропавловку от взглядов
Дождь отгородил,
Льёт всё злее. Ветер воет!
Пенится Нева.
Затопила все ступеньки,
Стрелку... залила.
Всё беснуется в природе,
Ищет к морю путь.
И не каждому придётся
В эту ночь уснуть!