Времена года

Цизман Игорь
 Не забыть тебе трепета сердца...
Возле утренней майской реки.
Волны пели ленивую мессу
И бледнела луна от тоски.
Вдаль за речкою - старый повеса! -
Плыл туман. Мысли были легки.
И звучали в "Весне" звуки "Спейса",
И звучала в весне дрожь руки.

Не забыть тебе нежных обьятий...
Летним вечером в тихой степи
Пахло сеном и душною мятой,
И трещали сверчки; на цепи
Избрехался за ближнею хатой
Хриплый пёс; за ставком мужики
Пьяно пели "...не бий мене маты..."
И блестели глаза - васильки.

Не забыть тебе жар поцелуев...
Звёздной ночью в осеннем саду
Гладил ветер листву голубую.
В звёздах небо казалось седым.
Было жарко и душно с тобою.
Повернулся весь мир кверху дном.
Пахла шея опавшей листвою.
Пахла грудь ядовитым вином.

Не забыть мне холодного взгляда...
Лютым днем с индевеющих глаз
Осыпалась на губы прохлада,
Превращаясь в поток мутных фраз.
И осталась одна мне отрада:
Кто, скажи мне, несчастней из нас?
Для тебя целый год, как отрава,
Для меня и февраль - весна.