Кошачьи песни

Мария Антоновна Смирнова
***
С презреньем кошка смотрит на меня:
«Львы и гепарды – вот моя родня,
А у тебя – горилла да макак,
Со мной ты не сравняешься никак».
Я отвечаю: «Мой пушистый зверь,
Родня не так уж и важна, поверь.
Ведь ты ко мне приходишь на кровать,
И на моих коленях любишь спать,
И греешься у моего огня,
И пищу получаешь от меня.
Моя родня – горилла и макак,
Но без меня не проживёшь никак,
И рада я, что разрешаешь мне
Родню пантеры гладить по спине».

***
Среди родных моих зверушек
Он по-особому любим,
В изобретении игрушек
И шумных игр неутомим.

Какая бархатная шкурка,
Какие лапки и усы!
Скончается соседка Мурка,
Не пережив такой красы.

Наверно, матушка-природа
Шедевр решила сотворить.
А вот порода... А порода -
Да что об этом говорить!

Конечно, он не кот заморский,
Он не персидский, не ангорский,
В Сиаме не живёт родня.
Он "сибиряк", но лишь немножко.
Порода - "уличная кошка",
Но тем милее для меня.

В нём радость плещется без края,
Не голодал он, не тужил,
И жизни я себе желаю,
Чтоб он в тепле и ласке жил.

***
Дорогу в рай, где кошки и тепло,
метелью тополиной замело,
размыло ливнем, и к исходу дня
дороги нет обратной для меня
в тот дом, где в холодильнике вино,
туда, где ждет меня давным-давно
моя семья - хвостатые друзья,
которым без меня прожить нельзя.
В прихожей собрались они и ждут,
когда придут, и им поесть дадут,
и слово скажут, и пригладят шерсть,
и на колени пригласят присесть,
и будет праздник дружбы и добра
в углу на кресле, в тусклом свете бра.
Но в пыльный рай, где кошки и тепло,
дорогу залило и замело...

***
У кошек лица инопланетян,
попавших на скучнейшую планету,
где мало что внимания достойно, -
ну, разве только бабочки полёт,
паденье листьев, облаков движенье
по небосводу, солнца тёплый свет
да гладящие руки человека,
который кормит их, и потому
они к нему довольно благосклонны.
Но равным счесть его себе? -
       О, нет!
***
Я убедилась - верь или не верь, -
Умней и тоньше человека зверь
Во многом, если с нами он живёт.
Тому примером - ласковый мой кот.

Он может плакать, преданно любить
И улыбаться - но не говорить.
Но для общенья нежного со мной
Мой Панька изобрёл язык иной.

И, право же, порою стОит фраз
Влюблённый взгляд его огромных глаз.

***
Был кот у меня, был друг,
Любил тепло моих рук,
Стал стар и сошёл с ума
(В чём, может, виновна сама).
И вот эти руки в бинтах,
От боли темно в глазах,
Нет друга и нет кота...
Какая вокруг пустота!

***
Муж говорил: "Наш кот, конечно, чёрт,
Как всякий зверь таинственный и чёрный,
Но среди адских мук возникнет чёртик
И мне стакан водицы принесёт.

Жизнь такова и поворот таков,
Что не привидится в кошмарах чёрных,
Но среди адских мук возникнет чёртик
И мне подбросит горстку угольков.

************
Мой 19-летний кот Тихон стал бросаться на меня,
и пришлось от него избавиться...


Фото автора. Пуся(сидит)и Паня(идёт).