однажды...

Владимир Яськов
однажды
после того как она накричала на меня
в субботу вечером
после того как она испекла пирог
а перед тем
мы решили не делать укол
кошке (так сладко та спала)
после того
как мы посмотрели два фильма —
Алана Паркера (1982)
и Питера Йейтса (1969)
и я прочёл две главы из «Манхэттена»
после моих и её мыслей
оставшихся невысказанными
после короткого летнего дня
наступила ночь —
и мне кажется
что за окном идёт снег
сейчас я спрашиваю её — тебя:
скажи, как ты можешь жить
жить в этом времени
в этом «сегодня»
тридцать лет спустя
после конца
самого замечательного десятилетия
прошлого века?
но ты не отвечаешь
ты спишь — так сладко
так безмятежно, так легко
как будто за окном идёт снег
как будто тебе двадцать лет
как будто твои промокшие ботинки
греются возле батареи
подрагивая кончиками шнурков
как будто неоновые рекламы
помаргивают от искрящегося снегопада
и белые хлопья
доверчиво падают в чёрную воду
как будто в холодной пустоте
звучат всплески смеха
и шелест шин на набережной
перемежается джазовыми аккордами
звучащими как обещание:
не горюй, ничего не случится
спи спокойно, не бойся
счастье, если в него поверить…

24 августа 2002