326

Праздник На Каждый День
ЗАСИДКА - ПОЛЕЖАЛКА

В XIX веке 8 сентября в России отмечался праздник "засидки". Вот как описывает этот день известный празднолог В.Гиляровский: "У портных, у вязальщиц, у сапожников, у ящечников был свой праздник - "засидки". ...Пьянство, ночевка в подвале, куда запирали иногда связанного за буйство. А на другой день - работа до десяти вечера. После "засидок" - с огнем.
У портных "засидки" продолжались два дня... К семи часам вечера все сидят, ноги калачиком, на верстаках, при зажженой лампе. Ещё засветло зажгут и сидят, делая вид, что шьют. А мальчишка у дверей караулит.
- Идет!
И кто-нибудь из портных убавляет огонь в лампе донельзя. Входит хозяин.
- Что такое за темнота у вас тутотка?
- Керосин не горит!
- Почему такое вдруг ему не гореть?
-Небось сами знаете! Лампы то ваши...
-Тэ-эк-с! ну нате чтобы горел!
И выкидывает трешницу на четвертную и закуску.
Огонь прибавляют. ...Потом снова убавляют. И так несколько раз."
(В. Гиляровский "МОСКВА И МОСКВИЧИ")

Предлагаю в современных комфортабельных жилищах устраивать "полежалку"... Можно убавлять звук радиоприёмников или телевизора. деньги требовать либо с начальства, либо с соседей, либо... Автор праздников на каждый день.