Венеция

Анна Иванова Ивакова
У ветра – вкус крови: солоноватый.
Сыро, как в прачечной, брр! Memento
Mare. Век- хренадцатый. Год – дцать датый.
Эпоха – Зрелого Сволоченто.

Aqua alta. То бишь, Serenissima села,
Как старуха пьяная, задом в лужу.
В сущности, до тебя никому нет дела,
И тебе, по сути, никто не нужен.

Карнавал. Все тужатся веселиться –
Рвань, куртизанки, прелаты, плуты –
Тоже, что ль, во мгле сырой раствориться,
Спрятав лицо от зеркал в бауту?

Гондолы, как арбузные корки,
Толкутся в серо-зеленой жиже.
Хорошо, у кого есть сухая норка…
Вечереет. Небо всё ниже… ниже…

Вот уже с водою смешалось.
И земля темна и безвидна.
Носится дух, лезет в окна, шалый –
Что ж, кого не видно – тому не стыдно.

В чашу винную, иль в окошко,
Или в душу гляди – всё темень.
Сядь к огню, побеседуй с кошкой,
Поотвлеченнее выбрав тему.

Пляшет огнь-арлекин в одеянье пестром.
Чем пахнуло – ладаном, серой?
Ничего. Показалось. Просто
Загнивает вода, messere.

23.10.08.