Божий суд. Из размыщлений о смысле жизни

Юлианна Страндберг
Божий суд.

В час утренний, когда в церковной башне
Под куполом затеплился рассвет,
Два праведника – грешника вчерашних
Увидели загробный вечный свет.
Они стояли пред вратами рая
И ждали, как решиться их судьба,
С опаскою на Божий мир взирая,
Храня в душе молитву для себя.
Два человека, две судьбы, две жизни,
Две разные совсем плеяды дел:
Один служил любви, другой отчизне,
Один достиг, другой, увы, хотел...
Один из них скитался по дорогам -
Искал своей любви прекрасный лик.
Другой был верен праведным тревогам
И это был его живой родник.
Тот, что скитался, был один как инок
И домом был ему весь белый свет,
За долгий путь сносил сто пар ботинок,
Мешок заплечный нёс он много лет...
Другой имел друзей, родных, знакомых,
Имел свой дом с калиткой в дивный сад.
И жил как все по писанным законам,
И принимал всей жизни маскарад.

Но вот настало время, всё свершилось,
И жизненный уже закончен путь.
И дальше чтоб удачно всё сложилось
Ответить надо Богу... что-нибудь.
“О Господи! Я жил как мне велели -
Ответил тот, что жил как все в миру, -
Законы жизни. Жил всегда при деле,
Был дома строг и весел на пиру.
Я жил как все: накапливал богатство;
Старался не завидовать, ни красть.
Я подать относил в монашье братство
На Рождество и Пасху. Божью власть
Я почитал превыше царской власти,
Но чтил и эту – лучше обе чтить!
Читал молитвы с рьяностью и страстью,
Чему сынов пытался научить.
Я был как все: ни лучше и ни хуже,
Но если б довелось мне снова жить,..
Я б жил не так, я был бы лучшим мужем
И лучше бы я Богу смог служить!..”
Он замолчал, пришёл черед другого
Держать перед Всевышним свой ответ.
И он сказал: “Коль было б жить мне снова
Я жил бы так же. Много долгих лет
Скитался б по земле путями мира,
Шёл б по дороге, верою ведом,
Подругой бы себе оставил лиру,
Любил и верил, и искал свой дом.
Я снова бы грешил, и снова клялся,
И с чистым сердцем шёл опять грешить,
Я б красоте и счастью поклонялся,
И всё б спешил всю эту жизнь прожить...”

Забрезжил свет, возник великий Боже
И тихо говорил: “Пусть будет так!
Как каждый в этом мире выбрать может,
Так выбрали и вы... И вот мой знак!”
И обратясь к тому, кто первым молвил,
Господь сказал: “Ты свой решил удел;
Начни сначала, будь себе же волен,
Пройди свой путь, как ты его хотел.
А ты теперь, - Он говорил второму, -
Жил пО сердцу и в этом жизни суть.
И коль не повторил б ты по-другому,
Побудь со мной, ты совершил свой путь.”

Окончен суд. Один назад вернулся.
Другой остался здесь. А мудрый Бог,
ГлядЯ на них, от сердца улыбнулся,
Как каждый жил, так осудиться смог...

27.01.97