Тринадцать зим

Кесслер Оксана
Какое небо? Какая осень?
И есть ли она над ним?
Он выжил тринадцать (не лет, не вёсен)-
Он выжил тринадцать зим.

Заброшен сором в приют подвалов
И был обречен на жизнь,
Где жалость скручивая, ломала -
Лишь только чуть - чуть прогнись.

Вне мира этого, вне закона -
Карабкаться вверх готов
Избравший мерять правдивость слова -
Заточенностью зубов,

Он проигравших не терпит рядом,
Сминая упавших ниц ,
Привыкший видеть в холодных взглядах -
Отсутствие всяких лиц…

Какое небо? Какая осень?
И есть ли она над ним?
Он выжил тринадцать (не лет, не весен)-
Тринадцать холодных зим…

Источник фото: http://fishki.net/comment.php?id=25674

P.S. На фото: 13-летний бездомный Дима. Он потерял родителей из-за наркотиков и СПИД. Он на улице два года - сбежал из колонии для несовершеннолетних. Он употребляет внутривенные наркотики и использует неодноразовые иглы уже более двух лет. Он живёт в группе бездомных подростков в Одессе. У 26 из 31 подростков этой группы местная неправительственная организация "Путь домой" выявила СПИД. Он собирался пройти тест на СПИД на следующий день после того, как был сделан этот снимок, но на следующий день он не повился в подвале.