Я знаю обречен...

Владимир Овчаренко
Я знаю: обречен. И нет вопросов.
И не волнует - где или когда.
Листвой пожухлой шепелявит осень,
Прощаясь - на год или навсегда? -
Впечатываясь долгим многоточьем
В асфальты,
небо в лужах раскатав…
И жизнь, как недописанная строчка,
Так коротка…

Но истина открылась вдруг простая:
Не в том Судьба, какой отмерен срок.
Я обречен - теперь я точно знаю, -
Лишь только взгляд твой сердце мне обжег.
Я обречен шутить и улыбаться,
Теряя то, чего и не имел,
Но в самых смелых снах тебя коснуться
Я не посмел…

Любовь таит всесилье и бессилье:
Взмах - в головокружительную высь!
…Бумажные придуманные крылья
Под дождиком осенним расползлись.
Не полюби - да нелюбим не будешь,
Не тронь огня - не будешь опален…
Неизлечимо-сладостным недугом
Я обречен -

Не замечать слепого безразличья,
Не веря, не надеясь, не дыша…
Где каждый взгляд - как новое увечье
И в без того израненной душе…
Я обречен - и никуда не деться -
Лишь пустоту мечты в кулак зажав,
Любить тебя - такой, какая есть ты,
На всю
несбывшуюся
жизнь…