Чурлёнис, Врубель и Ван Гог...

Юрий Герловин
+ + + + +

Чюрлёнис, Врубель и Ван Гог…
Никто из них не превозмог
Таланта тяжести, что бог
Им отпустил с лихвой.
Но, если честно, то талант
Не для красы изящный бант,
И не подарок,и не грант,
Не нимб над головой.
       Талант - совсем наоборот!
       Он спать спокойно не даёт,
       Кипящих чувств водоворот,
       Смятение души,
       Басы невидимых хоров,
       Костры неведомых миров…
       А пламя, жгущее, костров,
       Попробуй, потуши!..
И где-то прогремит гроза.
И вдруг заглянут образа
Не просто в душу, а в глаза,
И обожгут виски.
И красок странные мазки
Неповторимы и резки,
Раскрасив образы тоски,
Мир разобьют в куски.
       Талант с безумием роднят
       И странный смех, и странный взгляд,
       Смешенье красок, нот и дат,
       Оправа и брильянт.
       Пока нетронут нотный лист,
       Холст на мольберте свеж и чист,
       Спокойно за руки взялись,
       Шепнув едва: “ Поторопись! “ –
       Безумье и талант.