Сааремаа

Олег Назаренко
Утро. Сонный аэродром.
Время приостановит бег.
Подан местный почтовый,в нём
Скоро новый начнём разбег.
Вот уж лётчик прогрел мотор,
В небо вывел своё такси.
Сколько ж лет пронеслось с тех пор,
Как он плавно убрал шасси?

Ловко в тучах войдя в вираж
Вышел прямо на острова:
Словно в храме большой витраж
Солнцем залит Сааремаа!


Здравствуй, вечный хозяин дюн,
Мельниц, рваных рыбацких мреж,
Ветер, мой проводник в краю
Чаек,- как можжевельник свеж!
Остров, в бархатный твой сезон
Скрыться, взять перерыв в судьбе,-
Есть ли в буднях сильней резон,
Чтобы лето продлить себе?

Вижу как за грядой камней
Машут крыльями ветряки!
Дальше-скатерть морских зыбей,
Небо, сосны и тростники...


Всюду-бедный, пустынный свет.
Небо можно достать рукой.
Мне бы лишь отыскать свой след,
Полной грудью вдохнуть покой.
Снова в вересковом раю
Шляться, все растеряв слова,
Чтобы, боль отпустив свою,
Лёгких крыльев почуять взмах!

Что же, пусть небогат теплом
Воздух, и холодна волна,-
Ладно,лишь бы внезапный шторм
Слишком не взбаламутил дна.


Август-знахарь и звездочёт
Молча млечный покинул сад.
Спичкой чиркнув о тёмный свод
Звёзды падают наугад.
В горле, где забродила речь,
Вечер перемешает вдруг
Солод радости прежних встреч
С буйным хмелем сквозных разлук.

Чёрным пивом густых ночей
Крепче спирта пьянит тоска!
Жажды не утолит ничьей
Горечь бархатного глотка.


Осень-тёмный аэропорт.
В этот час штормовых путин
Город, где нас никто не ждёт,
Залит, и погружён в дожди;
Улиц-неузнаваем вид,-
Просто нету дорог назад!
Если компас судьбы разбит,-
Сердце путает адреса.

Каждый непредсказуем шаг:
Чёт иль нечет-не всё ль равно?
Осень-время,когда душа
Снова крутит своё кино...