Ты не руби с плеча

Эжен Дуэ
ЭПИГРАФ:

Увидеть можно то, что понимаешь ты.
Не надо быть в суждениях горячим.
Ты только не руби с плеча, устав от суеты…
Иначе, лучше будь слепым, чем зрячим.

Из дневника прадеда моего - Якова Семёновича Штейншнейдера. (Днепропетровск, Кайдаки, март, 1937 год.)

НЕ РУБИ С ПЛЕЧА !

Поведал грусть свою глухой слепому:
- Как ярко-ядовит герани первоцвет!
Мне очень хочется бежать из дому …
Противней цвета в мире просто нет!

В ответ задумчиво сказал слепой глухому:
- Ты вроде прав, приятель, и не прав…
Не лучше ли, чем вон бежать из дому,
Прислушаться к цветку, услышав его нрав.

***
Не спорь о том, что мудростью сокрыто!
Не горячись, когда с тобою спорят.
Подумай! Может, спор того не стоит,
Поскольку, истина давным-давно открыта…

Сентябрь 2008 года.