Минус 54

Агнесса Чудотворская
Мороз крепчал, дома к друг другу жались,
Вином кровавым облилась луна.
И воздух тяжелел, как будто стал он
Эфиром из свинца и чугуна.

Тянулся, словно клей - он вовсе не вдыхался,
А ноги каменели, как дрова;
И человек, как рыба - задыхался
В оковах Злого Джина - февраля.

Молчало всё в немом оцепененье,
Жестокий холод даже кость глодал,
Он вовсе не шутил, без сожаленья
На путника в дороге нападал.

Ни птички, ни собачки - тишина…
Всё схоронилось, вымерзло, укрылось,
Ушло на глубину, ушло в снега,
И в летаргическом забвенье затаилось.

Такая пусто-тишь, что даже СТРАШНО…
Едва раздастся маленький щелчок -
Расколется   весь  мир   вокруг   опасно,
        Рассыплется,   как  мелкое  стекло …


Железо крошится при минус пятьдесят,
Дома зажмурились в своей предсмертной грани -
Они в агонии, безмолвии вопят -
Ведь холод их смертельно больно ранит...

Когда я Джека Лондона читала
Про жизнь якутов, минус пятьдесят,
Я, нежная, увы, не представляла,
Что выращу я здесь своих ребят…

И рос туман молочный там, за лесом,
Где разрасталась холода стена…
Но вот она идёт - идёт принцесса -
Из снега Королева, изо Льда.

        И каждый шаг оттачивает  Вечность,
        Закон, Возмездие, Расплату за грехи,
                И в сердце замерзает человечность,
        Где снежные танцуют петухи.