На смерть поэта

Владимир Яськов
в общем-то как всегда
дело в привычке что ли
магия круглых дат
так нас учили в школе

магия чётных числ
синих чернильных литер
сильно терявших смысл
в близости слова питер

шедших под нож в утиль
в армию в самом лучшем
случае как шутил
сами сегодня учим

в свете стоваттных ламп
в свете новейших данных
всё это только хлам
тлеющий в чемоданах

тающий на полях
в буковках маргиналий
третьего февраля
то есть когда узнали

вот почему врасплох
лучше чем подготовясь
ибо не разум плох
но не в порядке совесть

надо свести концы
перешерстить начала
чёрный как антрацит
космос молчит звучала

больше уже ничто
может быть только мама
памяти решето
черпает ночь упрямо

как нам теперь одним
господи если можешь
сжалься хоть ты над ним
что тебе стоит боже

господи ведь и ты
в сущности только сумма
жреческой суеты
стука сердечных сумок

сумма обычных слов
что подтвердил когда-то
тот кого занесло
нынче в твои пенаты

3 февраля 1996, frankfurt am main