где две тени слонялись сто раз как солдаты

Владимир Яськов
где две тени слонялись сто раз как солдаты
конвоируя в вечность отсюда закаты
там не рыщет теперь твоя тень у вокзала
и не вспомнить нева напоследок сказала

облезает блестя с куполов позолота
вот и нету ещё одного ланселота
разбавляя слезой жигулёвское пиво
отражаясь как солнце в бокале залива

ты уехал куда никому не известно
вычитанье слагаемых мучает место
с бесполезною зоркостью в прошлое глядя
опознать содержимое вспоротой глади

ничего не осталось от тех разговоров
never more над гудзоном грассирует ворон
и мосты разводя точно вены вскрывая
в серой марле дождя как гнойник нарывает

растворяюсь и я в твоих снах без остатка
бормоча уличая себя в опечатках
там где штопает небо рассвет с перепою
заржавевшею адмиралтейской иглою

одиночество есть неподвижность и скука
мысль о вечности пристальна но близорука
и торчит на неприбранном поле сраженья
уцелевшая тень бесполезной мишенью

этот город в котором с тобой разлучиться
продолжает разграбленным прошлым кичиться
как утопленник в крюковом что ли канале
чтоб хотя бы по родинке опознали

весна 1994