Никуда не уйти от забот...

Валерий Подобудчик
Никуда не уйти от забот
Каждодневных, как утро и вечер...
Лишь надежда: «Авось повезет?!»
И немного разгрузятся плечи...

Но бегут бесконечной рекой
Дни, недели, как месяцы годы...
В нашей жизни совсем непростой
Для души не хватает свободы...

Только чувство, что очень устал...
Масса дел (круг их шире и шире)...
Нет того, о чём в детстве мечтал,
Чтоб б легко было жить в этом мире...

Отдых стал на себя не похож:
Даже в отпуске некуда деться...
«Отчий дом за бугром» — для вельмож,
Ну, а мне чуть порадовать сердце...

Навестить мой родной уголок,
Тот, что родиной малой зовется...
Дворик, речку... и желтый песок,
От которых душа распахнется...

Станет больно... и радостно мне...
Ощутишь себя птицею в небе...
Вдалеке дом нам дорог вдвойне,
Он нам чудится в запахе хлебе...

Я об этом так часто мечтал...
Дом родительский в снах мне являлся...
В нём я всею душой отдыхал
И как в детстве своём улыбался...
 
Было сладко, уютно, легко...
Лето... утро... туман и прохлада...
(Коль от дома живёшь далеко,
Побывать в нём — большая награда!)

И не надо роскошных дворцов,
Даже телу, не только духу...
В их красотах грехи подлецов,
Шум веселья противного слуху...

Больно видеть Россию во мгле...
Море нищих и голод... болезни...
На крутой поднимались волне...
Оказались в глубокой бездне...

Русь святая! Себя ты зовешь...
Словом этим... так предки назвали...
А тебя продают... ни за грош,
Получая дворцы и медали...

Ты не слышишь своих сыновей!
Дочерей, как в горячке, не помнишь...
Разобраться тебе бы скорей!..
А ты смотришь и сказками кормишь...

Укажи верный путь, поведи!
Это силам небесным угодно...
Чтобы рухнуло царство лжи
И вздохнул наш народ свободно!