кормчий

Владимир Луцкер Кирткелэ
второе посвящение Ирине (Баранкиной)


Все выверено: мачта, парус, руль.
Борта прочны, стремительны обводы.
И кормчему знакомы были воды,
И небеса не предвещали бурь…

Потом… Потом и ветер встречный дул,
И воды волновала непогода…
Полвека, не взирая на невзгоды,
Корабль твой остается наплаву!

Тот, кто придумал небо, россыпь звезд, -
Придумал очертания созвездий;
Определил, как ветру должно дуть;
Где Солнцу быть; Луне дал убыль, рост;
Теченья водам, берег, дно и бездну, -
Все, чтобы кормчий выбрал верный путь


18.03.2008